
За что мы любим бабочек? Наверное, за ту легкость, невесомость и грацию, которыми отличается их полет, за яркость кра... Перейти к статье
Новый год. Праздник, одно воспоминание о котором возвращает нас в далекие детские годы, когда новогодняя пора кажется чем-то волшебным, ни с чем не сравнимым. Елка, разноцветные огни, Дед Мороз, подарки, запах мандаринов, смех людей на улице по вечерам – неизменные спутники нашего любимого праздника. И не только нашего.
История Нового года уходит корнями в глубокую древность. Уже в Месопотамии в 3 тысячелетии до н.э. существовал этот праздник. В большинстве стран Новый год наступает 1 января, в соответствии с Григорианским календарем.
В древнем Риме, начиная с 46 г до н.э., Новый год встречали именно в этот день. Разумеется, ни о каком Григорианском календаре в те времена и не слышали. Праздник был посвящен Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Некоторые страны, в том числе Китай, встречают Новый год по лунному календарю. Но не будем забывать, что мы живем в России, и для нас Новый год – волшебный вечер 31 декабря, бессонная ночь и утреннее похмелье.
До принятия христианства наши предки встречали Новый год 1 марта. Собором 1348 года, который состоялся в Москве, было постановлено отсчитывать дни Нового года с 1 сентября. Сам праздник назывался «Первый день во году». С приходом к власти Петра I, известного своей склонностью ко всему европейскому, в нашей стране начинают встречать Новый год 1 января по Юлианскому, то есть по старому, календарю. И лишь начиная с 1919 года, когда наша страна перешла на Григорианский стиль, в России празднуют Новый год именно в тот день, к которому мы все так привыкли.
С чем еще ассоциируется Новый год? Конечно, с выходными. Интересно, что в Советском Союзе с 1930 по 1947 года 1 января вообще было обыкновенным рабочим днем. Затем количество выходных стало постепенно возрастать, и теперь мы имеем то, что имеем – 10 выходных кряду. Недаром наша страна считается одной из самых праздных в мире.
Новый год – это, конечно же, елка. Море игрушек, длинные светящиеся гирлянды и запах хвои – что еще нужно для праздника? Для праздника нужны подарки, которые по традиции размещают прямо под пушистой красавицей. В большинстве стран это дерево называется «Рождественской елью» и устанавливается в дом 25 декабря. Так было и в России, однако в связи с событиями Первой мировой войны рождественская ель была запрещена Священным Синодом в 1916 г. Однако впоследствии, в 1936г, в соответствии со специальным указом ВЛКСМ вновь была разрешена и стала называться Новогодней елкой.
От кого приятнее всего получить поздравление на Новый год? Разумеется, от Деда Мороза. Вспомните, каким долгожданным гостем он был в доме Вашего детства. Как писали письма, прилежно вели себя на протяжении нескольких предновогодних недель. Седовласый старец с мешком за спиной: расскажешь стишок - получишь подарок. И не было ничего приятнее и желаннее этой заслуженной награды.
При встрече Нового года вся семья собирается за столом. Сначала необходимо проводить Старый год, вспомнить все хорошее и светлое, что было в нем. Затем, после новогоднего обращения главы государства, в 00:00:00 начинают свой бой кремлевские куранты. Двенадцать ударов, отделяющих от Нового года; двенадцать ударов, сопровождаемых всевозможными поздравлениями; двенадцать ударов, по окончании которых небо озаряет праздничный салют под звон бокалов с шампанским.
Новогодние гуляния. К счастью, все меньше остается людей, предпочитающих «Голубой огонек» прогулке на свежем воздухе. Как приятно выбраться из дома на бодрящий морозный воздух и поздравить окружающих с праздником под многотысячный аккомпанемент фейерверков. Дробь разноцветных огней не умолкает всю ночь, бессонную ночь, которая наступает лишь один раз в году. И в эту самую ночь так приятно вновь стать ребенком, окунувшись в атмосферу радости и счастья.
Ждите Новый год, дожидайтесь Нового года, встречайте Новый год, ведь это самый прекрасный праздник. Будьте счастливы!
Также на страницах нашего сайта:
Только самые эксклюзивные подарки и сувениры www.podarki-premium.ru